Новости фонда

Лена выросла, победила систему и хочет помогать в этом другим

Если вы забьете в поиске сайта имя Лена Зайкова - вы увидите очаровательную девочку 10 лет. Именно такой мы узнали Лену в 2012. когда ее бабушка впервые обратилась к нам за помощью. Лене тогда был нужен антибиотик Брамитоб. "Лена была одним из моих первых пациентов в фонде, которого я, в последствие, вела на протяжении следующих 4 лет" - Ната Гапонова (исполнительный директор БФ "Во имя жизни" Итак, мы помогали Лене, не дали болезни зайти слишком далеко, покупали антибиотики и дарили забавные подарки. Чтобы Лена росла с уверенностью, что она не одна и что сможет все. И знаете что? Она выросла. И действительно смогла все. Лене 23. Она Окончила Уральский Государственный Юридический Университет и стала юристом. В 2023 году в июле получила диплом и уже в октябре выиграла свой первый суд. Лена добилась для себя получение Трикафты и теперь ее муковисцидоз под контролем. Еще будучи подопечной фонда, Лена поразила всех своим решением заняться бодибилдингом. Для девочки с муковисцидозом это было нечто новаторское и дерзкое. И Лена до сих пор поднимает тяжеленные веса и поддерживает потрясающую форму. Мы поболтали с Леной по старой дружбе. Ниже - интервью в 2 частях

БФ : Лена, почему юриспруденция, расскажи?

Лена: Юриспруденцию выбрала еще в подростковом возрасте, еще лет в 14, как и университет, в котором буду обучаться. Так сложилось, что в детстве с бабушкой смотрела всякого рода программы про расследования и суды и мне это очень нравилось, спорили, какое решение вынесет суд. В голове отложилось и подумала, что мне это не только интересно, но еще и очень полезно будет в будущем. Изначально, конечно, я думала выбрать уголовно-правовую сферу, но преподаватели меня все же отговорили, т.к. это небезопасно, особенно для девушки, потому решила идти в общеправовую сферу. Окончила школу с медалью, сдала экзамены и поступила в тот самый желанный университет на бюджет. Училась в Институте государственного и международного права.

БФ: Тебе было сложно учиться? Особенно с учетом болезни. Многие ребята думают, что не осилят полноценную "вышку" и даже не пытаются.

Лена: 5 лет учебы пролетели вообще незаметно, может потому что со 2 курса параллельно работала. И вот в 2023 году  13 июля получила свой диплом,14 июля перевели, в октябре выиграла уже свой первый суд. До красного диплома мне не хватило совсем чуть-чуть, но я не расстроилась. Еще когда поступила, то пообещала себе побороть свой комплекс отличницы и учиться по мере сил чтоб не выгорать и не быть в постоянном напряжении из-за оценок.

БФ: Что планируешь делать дальше в карьерном и личном плане? Тебе нравится выбранная область? Не пожалела?

Лена: Нет, конечно не пожалела. Юриспруденция это очень захватывающе В дальнейшем хочу все же развиваться в этой сфере, поскольку практика оказалась интересней теории и в некоторых случаях даже не совпадающей, получать больше опыта, набить так сказать шишки, нарабатывать практику. Но рядовым юристом всю жизнь оставаться не планирую, хочется творить что-то особенное, потому задумалась о том, что бы нашим ребятам помогать выбивать свой билет в здоровую и счастливую жизнь - трикафту, тем более я сама через это прошла и знаю, что иногда просто опускаются руки, пока проходишь все эти комиссии, запросы в минздрав и суды.

БФ: Хочешь помогать людям с МВ выбивать себе трикафту?

Лена: Да, помощь с судом по борьбе за Трикафту, хотя б с составлением исков. Я прошла этим путем и пожалуй могла бы помочь другим его повторить. Для регионов конечно. Москву я пока не потяну.

БФ: Думаю это очень многим будет актуально, потому что многие даже не знают с какой стороны подступиться к этому делу. Конечно, работать в связке с юристом - это намного облегчит жизнь. Расскажи, сложно было бороться за твою ТРикафту?

Лена: Не сказала бы что прям сложно. Там факторы были такие как к моменту суда трикафту уже зарегистрировали, плюс спасибо нашим врачам, что федеральный консилиум заключение дали, что помогло обойти регион, а на суде еще оказалось, что представителем от министерства здравоохранения был мой бывший одногруппник. Словом: это оказалось куда менее страшно, чем представлялось мне.
БФ : В свои 24 ты уже сколького добилась: два высших образования, успешная карьера с перспективами, болезнь взята под контроль и жизнь по сути только начинается. А о чем ты мечтаешь?
Лена: Насчет мечты даже и не знаю, что сказать, пришла к выводу, что нужны не мечты, а цели. Мечта в моем понимании это что-то недостижимое, что осуществится как подарок судьбы, либо не осуществится вовсе. А когда ставишь перед собой цель, то выстраиваешь путь к ее достижению и она не кажется тебе чем-то, до чего нельзя дотянуться. По этому я ставлю перед собой цели и иду к их реализации. Вот такой прагматичный и расчетливый подход ( смеется ) .
БФ : Думаю в этом и есть твой секрет успеха. Ты ставишь цели и идешь к реализуешь их. без оглядки на болезнь и другие факторы риска. Думаю твоя история станет замечательным примером для других ребят с МВ, что нет ничего невозможного. Главное верить, бороться и смотреть на все с позитивом. Спасибо тебе за разговор, и, уверена, нам будет интересно работать вместе. Спасибо тебе за твое желание помогать.
Лена: Я буду очень рада оказаться полезной и применить области своих знаний на благо людей с муковисцидозом. И хоть я пока не юрист по вопросам здравоохранения - я не прочь разобраться во всем этом от и до. Надеюсь, я смогу помочь хоть кому то.
БФ : Так и будет.

Другие истории из раздела "Дыши со мной" можно прочесть ТУТ